Сегодня поговорим о том, как правильное питание влияет на внешность человека. Правильное питание — это модные тенденции или необходимость?
Содержание:
Для большинства питание – это устранение голода. А удовольствие, которое мы испытываем, принимая пищу, не поддается никаким сравнениям. Мы помним, что излишнее количество еды влияет на фигуру, так как приводит к накоплению жира. Но, как правило, не задумываемся, что правильное питание влияет на внешность, настроение, здоровье.
Аллергия
Современные ученые считают, что на возникновение аллергических реакций в первую очередь влияют продукты, которые мы употребляем в пищу. Чаще всего это яйца, молоко, глютен, орехи, рыба, соя.
Но есть продукты, которые практически не влияют на появление аллергии: капуста, огурцы, зелень, зеленые яблоки, кабачки, перловка, пшено, кукуруза, мясо индейки, мясо кролика, кисломолочные продукты.
Головная боль
Многие думают, что голова болит от давления, от погоды или от перенапряжения и усталости. Но если вы понаблюдаете за своим самочувствием, то скорее всего определите, что появление головной боли на 99% зависит от того, что вы съели. Головную боль может провоцировать: шоколад, кофе, пиво, красное вино, ананасы, колбасы и копчености, орехи.
Попробуйте выпить чай с лимоном, имбирем, мятой, липой или с лавандой и наступит облегчение.
Неприятный запах тела
Есть продукты, которые от постоянного применения могут вызывать неприятный запах тела: чеснок, говядина, баранина, рыба, некоторые молочные продукты.
Вас спасут фрукты и овощи в сыром виде, зелень, орехи, чай с мятой, шалфеем.
О балансе питания
Для каждого, пожалуй, известный факт, что питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. А современные диетологи уже не придают значения точному подсчету калорий, а составляют свои диеты исходя из баланса БЖУ. Да, кстати, БЖУ – это довольно известная аббревиатура белки, жиры, углеводы. Каждая из составляющих влияет на функционирование организма. Увеличение или уменьшение хотя бы одной из составляющих дает сбой программы. У каждого человека своя суточная потребность и она разная, и зависит от индивидуальных особенностей. Не будем вдаваться в математику и считать в процентном отношении, а поговорим простыми словами и найдем ответ на вопрос: Как начать правильно питаться?
Белки.
Белки участвуют в строительстве организма, в развитии мускулатуры и поддержании иммунитета. Они влияют на формирование клеток. При недостатке жиров и углеводов белки выполняют главную работу по снабжению энергией. Нарушение белкового обмена (в сторону уменьшения) ощущает на себе весь организм — ослабевает иммунитет, мышцы становятся дряблыми и вялыми, страдает наш главный мышечный орган – сердце. При избытке белка страдают почки, происходит усиленный вывод кальция. Белки в организме не накапливаются, поэтому требуется постоянное употребление белковой пищи.
В составе белков присутствуют аминокислоты, которые поступают в организм только с пищей. Продукты, содержащие белки – это один из необходимых компонентов для людей, которые хотят похудеть. Можете задать естественный вопрос – почему белок важен при составлении программы похудения. Ответ простой – белок контролирует чувство голода и регулирует количество сахара в крови. Обязательно учитывайте этот момент, в противном случае результата не будет и все потраченные усилия будут в пустую.
Основные поставщики белка:
— Мясо (говядина, курица, индейка)
— Яйца
— Молочные и кисломолочные продукты, сыр
— Бобовые (чечевица, нут), соя
— Рыба, морепродукты
Белки важно сочетать. Ем только рыбу или только мясо – это не самый лучший вариант для организма. Все должно быть гармонично, потому что каждый продукт содержит дополнительные вспомогательные вещества, характерные только для него и перегиб в любую сторону приводит к дисбалансу. Так вот, животные белки важная и неотъемлемая часть, и никакие веганские (вегетарианские) диеты с растительными белками не заменят белки животные.
Чем полезны белки:
-укрепляют состояние сосудистой системы;
-влияют на состояние волос и ногтей
-поддерживают иммунитет;
-держат мышцы в тонусе, способствуют росту мышечной массы;
Жиры.
Жиры являются важным поставщиком энергии для организма. Они предохраняют организм от переохлаждения и перегрева, охраняют внутренние органы от перемещений и травм. Жиры являются основным материалом для формирования стероидных гормонов и фосфолипидов. Стероидные гормоны- это половые гормоны. Недостаток жиров ведет к нарушению половой функции с последующим бесплодием. Как предотвратить бесплодие? Ответ – правильное, рациональное питание с обязательным наличием жиров.
Жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных кислот.
Насыщенные жирные кислоты — животного происхождения. Именно в результате их превращения происходит образование так называемого вредного холестерина, который влияет на состояние сосудистой системы и приводит к атеросклерозу. При нагреве до высокой температуры образуются транс-жиры, которые так же отрицательно влияют на сосуды и способствуют набору лишнего веса.
Ненасыщенные жирные кислоты наоборот препятствуют появлению атеросклероза и являются составляющей полезного холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. Рыбий жир – основной поставщик Омега 3 жирных кислот. Омега 3 препятствуют образованию атеросклероза, делают сосуды эластичными, препятствуют тромбообразованию, обладают противовоспалительным эффектом. Омега 3 содержат: рыба, рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, рапсовое масло, масло зародышей пшеницы. Омега 6 тоже поставщик жирных кислот: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, соевое масло, орехи, семечки. Омега 3 и Омега 6 не синтезируются организмом, поэтому основной их поставщик – продукты питания.
Углеводы.
Углеводы являются основными поставщиками энергии. В результате химических реакций они расщепляются. Процесс расщепления требует больших энергетических затрат, которые должны быть израсходованы при мышечной нагрузке. Если этого не происходит, то неизрасходованная энергия откладывается в жир. Однако, и при отсутствии углеводов организм страдает: он начинает расходовать энергию из жиров и белков, что приводит к кетоновому отравлению. Нарушается работа пищеварительной системы, печени и почек. При наличии систематической усталости можно предположить, что в вашем питании недостаточное количество углеводов. Отсутствие углеводов в рационе питания не является решением проблемы лишнего веса.
Углеводы в кишечнике расщепляются по-разному. Соответственно они и называются: простые и сложные. Также в составе углеводов присутствует клетчатка. Она не имеет питательной ценности, но обязательно регулирует процесс пищеварения: регулирует моторику кишечника, регулирует всасывание углеводов, активно участвует в очищении кишечника от непереваренных продуктов
Простые углеводы быстро всасываются, значительно повышают количество глюкозы в крови. Но потом опять, в скором времени, ощущается чувство голода. А их большое количество способствует увеличению массы тела в виде жирка на животе, боках и ещё каких-то частях тела.
Сложные углеводы наиболее полезны. Они содержат значительное количество клетчатки, которая участвует в процессе пищеварения значительно дольше. Количество сахара в крови не повышается и дольше не наступает ощущение голода. Соотношение белки-жиры должно быть в балансе, примерно по 30%, а углеводов примерно 40%, т.к. они обеспечивают наc энергией.
Надо стараться, чтобы рацион был как можно более разнообразным, без перекосов в ту или иную сторону. Это поможет поддерживать хорошее здоровье и сохранять привлекательную внешность.
Как начать правильно питаться.
Мы не будем на себя махать руками. Прежде всего надо для себя определить необходимость перехода на правильное питание и понять, как правильное питание влияет на внешность человека. В этом нам помогут несколько совершенно четких правил:
- Осознаем проблему. Осознали, значит уже сделали полдела. Оказывается, есть проблемы со здоровьем, иногда наступает депрессия, вы все чаще недовольны собой. Значит это первые звоночки.
- Начинаем читать статьи и все, что связано с проблемой. Это очень мотивирует.
- Учимся различать голод физический и эмоциональный. Тогда сможем себя вовремя остановить.
- Заводим дневник питания, пишем, что съели и сколько в течение дня. На основании записей делаем корректировки.
- Не ругаем себя за нарушение режима. Норма правильного питания формируется длительное время. Но пути назад нет и с верой в себя продолжаем идти дальше.
- За 10-15 минут до еды выпиваем стакан воды. Если чувство голода не проходит, значит вы действительно голодны, но это даст вам возможность не съесть лишнего.
- Делитесь проблемой со своими близкими. Их поддержка определенно поможет в преодолении.
- Утешайте себя не едой, а другими радостями: рукоделие, хобби. В конце концов просто выпейте зеленый чай.
- Позволяйте себе иногда съесть вредные продукты. Но знайте меру. Следите за тем, чтобы не сорваться.
Больше меняйте психологию, а не саму систему питания. И в скором времени от старых привычек не останется и следа. А оздоровленный организм скажет вам большое спасибо.