Как правильное питание влияет на внешность человека

Разное

Сегодня поговорим о том, как правильное питание влияет на внешность человека. Правильное питание — это модные тенденции или необходимость?

Содержание:

Для большинства питание – это  устранение голода. А удовольствие, которое мы испытываем, принимая пищу, не поддается никаким сравнениям. Мы помним, что излишнее количество еды  влияет на фигуру, так как приводит к накоплению жира. Но, как правило, не задумываемся, что правильное питание влияет на внешность, настроение, здоровье.

Аллергия

Современные ученые считают, что на возникновение аллергических реакций в первую очередь влияют продукты, которые мы употребляем в пищу. Чаще всего это яйца, молоко, глютен, орехи, рыба, соя.

Но есть продукты, которые практически не влияют на появление аллергии: капуста, огурцы, зелень, зеленые яблоки, кабачки, перловка, пшено, кукуруза, мясо индейки, мясо кролика, кисломолочные продукты.

Головная боль

Многие думают, что голова болит от давления, от погоды или от перенапряжения и усталости. Но если вы понаблюдаете за своим самочувствием, то скорее всего определите, что появление головной боли на 99% зависит от того, что вы съели. Головную боль может провоцировать: шоколад, кофе, пиво, красное вино, ананасы, колбасы и копчености, орехи.

Попробуйте выпить чай с лимоном, имбирем, мятой, липой или с лавандой и наступит облегчение.

 Неприятный запах тела

Есть продукты, которые от постоянного применения могут вызывать неприятный запах тела: чеснок, говядина, баранина, рыба, некоторые молочные продукты.

 Вас спасут фрукты и овощи в сыром виде, зелень, орехи, чай с мятой, шалфеем.

как правильное питание влияет на внешность

 О балансе питания

Для каждого, пожалуй, известный факт, что питание должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. А современные диетологи уже не придают значения точному подсчету  калорий, а составляют свои диеты исходя из баланса БЖУ. Да, кстати, БЖУ – это довольно известная аббревиатура белки, жиры, углеводы. Каждая из составляющих влияет на функционирование организма. Увеличение  или уменьшение хотя бы одной из составляющих дает сбой программы. У каждого человека  своя суточная потребность и она разная, и зависит от индивидуальных особенностей. Не будем вдаваться в математику и считать в процентном отношении, а поговорим простыми словами и найдем ответ на вопрос: Как начать правильно питаться?

 Белки.

Белки участвуют в строительстве организма, в развитии мускулатуры и поддержании иммунитета. Они влияют на формирование клеток. При недостатке жиров и углеводов белки выполняют главную работу по снабжению энергией. Нарушение белкового обмена (в сторону уменьшения) ощущает на себе весь организм —  ослабевает иммунитет, мышцы становятся дряблыми и вялыми, страдает наш главный мышечный орган – сердце. При избытке белка страдают почки, происходит усиленный вывод кальция.  Белки в организме не накапливаются, поэтому требуется постоянное употребление белковой пищи.

В составе белков присутствуют аминокислоты, которые поступают в организм только с пищей. Продукты, содержащие белки – это один из необходимых компонентов для людей, которые хотят похудеть. Можете задать естественный вопрос – почему белок важен при составлении программы похудения. Ответ простой – белок контролирует чувство голода и регулирует количество сахара в крови. Обязательно учитывайте этот момент, в противном случае результата не будет и все потраченные усилия будут в пустую.

Основные поставщики белка:

— Мясо (говядина, курица, индейка)

— Яйца

— Молочные и кисломолочные продукты, сыр

— Бобовые (чечевица, нут), соя

— Рыба, морепродукты

Белки важно сочетать. Ем только рыбу или только мясо – это не самый лучший вариант для организма. Все должно быть гармонично, потому что каждый продукт содержит дополнительные вспомогательные вещества, характерные только для  него и перегиб в любую сторону приводит к дисбалансу. Так вот, животные белки важная и неотъемлемая часть, и никакие веганские (вегетарианские)  диеты с растительными белками не заменят белки животные. 

Чем полезны белки:

-укрепляют состояние сосудистой системы;

-влияют на состояние волос и ногтей

-поддерживают иммунитет;

-держат мышцы в тонусе, способствуют росту мышечной массы;

 Жиры.

Жиры являются важным поставщиком энергии для организма. Они предохраняют организм от переохлаждения и перегрева, охраняют внутренние органы от перемещений и травм. Жиры являются основным материалом для формирования стероидных гормонов и фосфолипидов. Стероидные гормоны- это половые гормоны. Недостаток жиров ведет к нарушению половой функции с последующим бесплодием. Как предотвратить бесплодие? Ответ – правильное, рациональное питание с обязательным наличием жиров.

Жиры состоят из насыщенных и ненасыщенных кислот. 

Насыщенные жирные кислоты  — животного происхождения. Именно в результате их превращения происходит образование так называемого вредного холестерина, который влияет на состояние сосудистой системы и приводит к атеросклерозу. При нагреве до высокой температуры образуются транс-жиры, которые так же отрицательно влияют на сосуды и способствуют набору лишнего веса.

Ненасыщенные жирные кислоты наоборот препятствуют появлению атеросклероза и являются составляющей полезного холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения. Рыбий жир – основной поставщик Омега 3 жирных кислот. Омега 3 препятствуют образованию атеросклероза, делают сосуды эластичными, препятствуют тромбообразованию, обладают противовоспалительным эффектом. Омега 3 содержат: рыба, рыбий жир, льняное масло, масло грецкого ореха, рапсовое масло, масло зародышей пшеницы. Омега 6 тоже поставщик жирных кислот: кукурузное масло, подсолнечное масло, хлопковое масло, соевое масло, орехи, семечки. Омега 3 и Омега 6 не синтезируются организмом, поэтому основной их поставщик – продукты питания.

 Углеводы.

Углеводы являются основными поставщиками энергии. В результате химических реакций они расщепляются. Процесс расщепления требует больших энергетических затрат, которые должны быть израсходованы при мышечной нагрузке. Если этого не происходит, то неизрасходованная энергия откладывается в жир. Однако, и при отсутствии углеводов организм страдает: он начинает расходовать энергию из жиров и белков, что приводит к кетоновому отравлению. Нарушается работа пищеварительной системы, печени и почек. При наличии систематической усталости можно предположить, что в вашем питании недостаточное количество углеводов. Отсутствие углеводов в рационе питания не является решением проблемы лишнего веса.

Углеводы в кишечнике расщепляются по-разному. Соответственно они и называются: простые и сложные. Также в составе углеводов присутствует клетчатка. Она не имеет питательной ценности, но обязательно регулирует процесс пищеварения: регулирует моторику кишечника, регулирует всасывание углеводов, активно участвует в очищении кишечника от непереваренных продуктов

Простые углеводы быстро всасываются, значительно повышают количество глюкозы в крови. Но потом опять, в скором времени, ощущается чувство голода. А их большое количество способствует увеличению массы тела в виде жирка на животе, боках и ещё каких-то частях тела.

Сложные углеводы наиболее полезны. Они содержат значительное количество клетчатки, которая участвует в процессе пищеварения значительно дольше. Количество сахара в крови не повышается и дольше не наступает ощущение голода. Соотношение белки-жиры должно быть в балансе, примерно по 30%, а углеводов примерно 40%, т.к. они обеспечивают наc энергией.

 Надо стараться, чтобы рацион был как можно более разнообразным, без перекосов в ту или иную сторону. Это поможет поддерживать хорошее здоровье и сохранять привлекательную внешность.

как правильное питание влияет на внешность

 Как начать правильно питаться.

Мы не будем на себя махать руками. Прежде всего надо для себя определить необходимость перехода на правильное питание и понять, как правильное питание влияет на внешность человека. В этом нам помогут несколько  совершенно четких правил:

  1. Осознаем проблему. Осознали, значит уже сделали полдела. Оказывается, есть проблемы со здоровьем, иногда наступает депрессия, вы все чаще недовольны собой. Значит это первые звоночки.
  2. Начинаем читать статьи и все, что связано с проблемой. Это очень мотивирует.
  3. Учимся различать голод физический и эмоциональный. Тогда сможем себя вовремя остановить.
  4. Заводим дневник питания, пишем, что съели и сколько в течение дня. На основании записей делаем корректировки.
  5. Не ругаем себя за нарушение режима. Норма правильного питания формируется длительное время. Но пути назад нет и с верой в себя продолжаем идти дальше.
  6. За 10-15 минут до еды выпиваем стакан воды. Если чувство голода не проходит, значит вы действительно голодны, но это даст вам возможность не съесть лишнего.
  7. Делитесь проблемой со своими близкими. Их поддержка определенно поможет в преодолении.
  8. Утешайте себя не едой, а другими радостями: рукоделие, хобби. В конце концов просто выпейте зеленый чай.
  9.   Позволяйте себе иногда съесть вредные продукты. Но знайте меру. Следите за тем, чтобы не сорваться.

Больше меняйте психологию, а не саму систему питания. И в скором времени от старых привычек не останется и следа. А оздоровленный организм скажет вам большое спасибо.

Ольга
Оцените автора
Руководство по заработку
Добавить комментарий